MarZissimo
Utente
Salve a tutti, questo è il mio primo topic fatta eccezione per quello di presentazione.
Vorrei porre l'attenzione su un aspetto riguardante l'allevamento dei ciclidi americani.
Quando sono andato da Gianni alle Onde...abbiamo parlato (in realtà era lui che parlava a me, io stavo solo a sentire) di valori dell'acqua...
In pratica lui sosteneva che l'animali acidofilo, se tenuto sempre a valori che sfiorano il lower-bound del suo range di tollerabilità...lo si "brucia" presto, accelerando il suo metabolismo, la sua capacità riproduttiva (ripro ogni 15gg o giù di lì..) e di conseguenza accorciando la sua vita media.
Questa cosa mi ha fatto riflettere e ho messo in pratica quest'idea nella vasca degli Apistogramma trifasciata.
La descrizione della vasca con foto (sfocata) annessa la trovate nel post di presentazione con una breve descrizione.
La vasca è stata allestita a Marzo 2010...e fino a Ottobre 2010 i valori erano ph 5 e durezza NULLA (praticamente una vasca di sola RO filtrata con torba). I cambi d'acqua erano fatti con 5 litri di acqua di RO precedentemente bollita insieme a un pugnetto di torba, per abbassarne e stabilizzarne il ph.
Con questo metodo gli animali hanno sempre mangiato e si sono sempre riprodotti bene...poi da novembre ho deciso di aumentare di poco la durezza e il ph portandolo GRADUATAMENTE a 6,5 e durezza sui 5-6 gradi e in contemporanea ho diminuito la temperatura a 24° (prima erano a 26°C).
Le riproduzioni sono sono fermate e i pesci (la coppia soltanto si divide la vasca, non ci sono altri coinquilini) sembrano star benone, sia come livrea che come comportamento, che come appetito. Ora sto ricominciando ad aumentare la torba e a eliminare l'acqua di rubinetto dai cambi, in modo da abbassare tutti i valori di nuovo e vedere se ricominciano a deporre.
Questo discorso secondo voi è sensato?
Per alcuni pesci è così...anzi devono proprio sentire "la stagione" per riprodurre, ma non so se per i ciclidi in questione sia un cosa giusta....voi che ne dite?
Che io sappia i trifasciata sono originari del Rio Paranà..più di questo non so...
Vorrei porre l'attenzione su un aspetto riguardante l'allevamento dei ciclidi americani.
Quando sono andato da Gianni alle Onde...abbiamo parlato (in realtà era lui che parlava a me, io stavo solo a sentire) di valori dell'acqua...
In pratica lui sosteneva che l'animali acidofilo, se tenuto sempre a valori che sfiorano il lower-bound del suo range di tollerabilità...lo si "brucia" presto, accelerando il suo metabolismo, la sua capacità riproduttiva (ripro ogni 15gg o giù di lì..) e di conseguenza accorciando la sua vita media.
Questa cosa mi ha fatto riflettere e ho messo in pratica quest'idea nella vasca degli Apistogramma trifasciata.
La descrizione della vasca con foto (sfocata) annessa la trovate nel post di presentazione con una breve descrizione.
La vasca è stata allestita a Marzo 2010...e fino a Ottobre 2010 i valori erano ph 5 e durezza NULLA (praticamente una vasca di sola RO filtrata con torba). I cambi d'acqua erano fatti con 5 litri di acqua di RO precedentemente bollita insieme a un pugnetto di torba, per abbassarne e stabilizzarne il ph.
Con questo metodo gli animali hanno sempre mangiato e si sono sempre riprodotti bene...poi da novembre ho deciso di aumentare di poco la durezza e il ph portandolo GRADUATAMENTE a 6,5 e durezza sui 5-6 gradi e in contemporanea ho diminuito la temperatura a 24° (prima erano a 26°C).
Le riproduzioni sono sono fermate e i pesci (la coppia soltanto si divide la vasca, non ci sono altri coinquilini) sembrano star benone, sia come livrea che come comportamento, che come appetito. Ora sto ricominciando ad aumentare la torba e a eliminare l'acqua di rubinetto dai cambi, in modo da abbassare tutti i valori di nuovo e vedere se ricominciano a deporre.
Questo discorso secondo voi è sensato?
Per alcuni pesci è così...anzi devono proprio sentire "la stagione" per riprodurre, ma non so se per i ciclidi in questione sia un cosa giusta....voi che ne dite?
Che io sappia i trifasciata sono originari del Rio Paranà..più di questo non so...